Круглый стол «Развитие детского и юношеского парусного спорта в Петербурге"

Опубликовано: 13.08.2018

13 августа в рамках деловой программы «Балтийской яхтенной недели 2018» состоялся круглый стол «Развитие детского и юношеского парусного спорта: государственные программы и корпоративная социальная ответственность бизнеса». Участники дискуссии оценили состояние детского парусного спорта в Петербурге и предложили инструменты его развития.

Александр Перельман, заместитель Председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга привел статистические данные о развитии детского парусного спорта в Петербурге. По данным на конец 2017 года парусным спортом в городе занимается 1564 человека, 451 спортсмен имеет разряд или звание. В городе работает 45 тренеров. В составе сборной Петербурга по парусному спорту – 144 участника. Из них 33 человека входят в российскую сборную. Пока что город не демонстрирует высоких показателей на международной арене. «За последние 20 лет было подготовлено всего 9 спортсменов для участия в Олимпиаде. Мы со своей стороны готовы поддерживать развитие парусного спорта в Петербурге, мы хотим, чтобы город завоевывал медали не только российского, но и международного образца. Со стороны яхтенного сообщества мы просим понимания, какие конкретные действия мы можем предпринять, чтобы улучшить ситуацию», - прокомментировал господин Перельман.

Участники дискуссии отметили, что в последние несколько лет ситуация с детскими учреждениями по парусному спорту начала улучшаться: в городе появились новые школы и расширилась инфраструктура существующих. Так, в 2017 году была открыта детская парусная школа «Крестовский остров». Одним из авторов инициативы ее открытия стал Иван Громов, глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга. «Политика губернатора города Георгия Полтавченко заключается в том, чтобы восстановить утраченные позиции Северной столицы в парусном спорте через создание новых детских учреждений. Поэтому нам удалось открыть эту школу. В ближайшие три годы мы планируем создать условия для полноценных занятий, в том числе и в зимнее время», - прокомментировал господин Громов. Глава Петроградского района также отметил, что необходимо открывать и новые учреждения в городе, для того чтобы удовлетворить существующий высокий спрос на обучение парусному спорту. Зон для благоприятного тренировочного процесса в городе не так много. И сейчас важно не упустить момент и совместно с администрацией утвердить под эти цели земельные участки, пока они не отошли под коммерческие проекты.

Ситуацию в Красносельском районе презентовал Вадим Волостных, член правления яхт-клуба «Балтиец». По словам господина Волостных, Красносельский район единственный в городе, который не только не потерял ни одного клуба с советского времени, но наоборот создал несколько новых. Половина стояночных мест для яхт сосредоточено именно здесь. Район также может похвастаться хорошей акваторией для тренировок. Руководство яхт-клуба смогло создать такую экономическую систему, при которой обучение в школе проводится на бесплатной основе – за счет членских взносов, ученики школы достойно выступают на городских соревнованиях. Однако возможности клуба ограничены количеством судов (70 лодок). «Для развития нам нужна городская помощь в пополнении нашего судового состава и инвентаря для материальной части», - прокомментировал господин Волостных. Он предложил создать рейтинг школ, лучшие из которых будут поощряться материально. Это придало бы школам дополнительную мотивацию и помогло бы всем добиться прогресса, - считает  он.

В Академии парусного спорта столкнулись с другой проблемой, о которой рассказала Таисия Бородина, директор Академии: «В нашем случае нет проблем с финансированием, - спонсорская поддержка дала нам большой толчок к развитию. Наша проблема – это дефицит тренерских кадров. И поскольку детский парусный спорт сегодня активно развивается, она будет становиться острее с каждым годом. Со своей стороны мы делаем шаги для ее решения. Нам удалось договориться с ректором университета им. Лесгафта о создании специализированной кафедры,  в Академии мы также мотивируем учеников на получение этого образования», - рассказала госпожа Бородина.

Олег Чугунов, председатель городского тренерского совета, старший тренер Отделения парусного спорта ШВСМ по ВВС подтвердил проблему дефицита тренерских кадров. «По нашим данным, в Петербурге активно работает порядка 70 тренеров, что в несколько раз больше, чем 10 лет назад. Но количество, к сожалению, пока что не перерастает в качество. Тренеров, которые могли бы готовить спортсменов на уровне чемпионов Европы и мира, в городе особо нет. Люди, которые могли бы это делать, уходят в основном в коммерческие проекты. Тем не менее, меня радует динамика в работе по развитию детского и юношеского парусного спорта в Петербурге. Стало больше занимающихся, больше участников соревнований и призовых мест. Мне кажется, пришла пора задуматься о материальной базе для сборной команды Петербурга, которая насчитывает уже 120 человек».

Ирина Кудерова, управляющий партнер Sport Leaders, вице-президент по маркетингу и работе с партнерами общественной организации «Рост» считает, что решением вопросов материальной базы и прочих финансовых сложностей может быть не только государственный ресурс, но и привлечение инвесторов. «Для этого необходима системная работа со спонсорами. Я вижу, что динамика в отрасли есть, а это значит, что потенциальным спонсорам есть что показать. Но это нужно делать – нужно давать как можно больше информации через современные каналы коммуникации, такие как интернет и социальные сети. Плюс необходима дорожная карта проекта. Если сейчас у него нет возможности заработать, то через 5-10 лет активной работы она должна появиться. Деньги в парусный спорт должны начать приходить не как благотворительность, а как выгодные инвестиции. Тогда это будут не разовые, а систематические вложения».