Панельная дискуссия "Петербург – столица международных парусных мероприятий"

Опубликовано: 13.08.2018

13 августа на деловой конференции в рамках «Балтийской яхтенной недели 2018» состоялась панельная дискуссия «Событийный яхтенный туризм. Петербург – столица международных парусных мероприятий». Участники дискуссии рассказали об опыте Северной столицы как хозяйки подобных событий и обсудили перспективы усиления бренда города на международной яхтенной арене.

Владимир Любомиров, командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга рассказал, что Петербург является российским первопроходцем в организации международных парусных регат. За последние 5 лет в городе было проведено довольно много крупных событий: детских, любительских и профессиональных гонок. На международном уровне бренд города как крупного центра проведения яхтенных мероприятий уже ни у кого не вызывает вопросов. Главное достоинство Петербурга – наличие естественного водного стадиона между Дворцовой набережной и набережной Петропавловской крепости. В этом месте созданы идеальные условия, как для зрителей, так и для спортсменов. Таких площадок во всем мире не больше десяти. Поэтому Петербург обладает потенциалом, которым может похвастаться далеко не каждый город.

Одним из первых крупных международных событий по парусному спорту, которое состоялось в Петербурге, была кругосветная регата Volvo Ocean Race. Финиш регаты город принимал у себя в 2009 году. О событии рассказала Наталья Федорова, директор ГБУ Спортивная школа по парусному спорту «Крестовский остров», которая занималась его организацией. «Эта регата считается одной из самых престижных во всем мире. Событие произошло, благодаря городскому правительству, которое подписало соглашение, накладывающее на него довольно много обязательств, и благодаря бизнесмену Олегу Жеребцову, выступившему спонсором мероприятия. Это было действительно масштабно: реклама события была повсюду,  и на какое-то время весь город действительно «заболел» темой паруса. А ведь это и есть одна из главных задач крупных яхтенных мероприятий: не только привлечение туристов, но и формирование внутреннего спроса на отрасль в целом».

Алексей Жиров, директор по связям с общественностью Яхт-клуба Санкт-Петербурга рассказал, что в 2019 году Петербург примет у себя Чемпионат мира по парусному спорту в классе RS:X среди юниоров. «Это большая победа для города, говорящая о его статусе на международном уровне. В Петербурге в последние годы фокус сместился в сторону мероприятий, связанных с экстремальными видами спорта. Думаю, что в дальнейшем он будет смещаться в сторону олимпийских классов, которые интересны всему миру. Одним из них является яхтенный спорт», - прокомментировал господин Жиров.

Ольга Преображенская, руководитель молодежных программ проекта «Штандарт» рассказала о международных соревнованиях Atlantic Challenge, которые Петербург примет в 2020 году. Atlantic Challenge - это международный проект, в рамках которого молодые люди из разных стран ходят в море на капитанских гичках – копиях парусно-гребных шлюпок XVII века, которые они строят своими руками. Всего в мире существует порядка 80 таких лодок. В Петербурге из них находится 6 судов, и с этим показателем город занимает 3 место в мире по количеству гичек. Российская команда в последние несколько лет стабильно занимает призовые места на соревнованиях Atlantic Challenge. Так, в 2016 году сборные Петербурга заняли 1 и 2 места на соревнованиях в Дании.

Евгений Захаров, президент Ораниенбаумского морского фестиваля поделился опытом организации крупного события с нуля. Фестиваль выиграл гран-при национальной парусной премии в области событийного туризма Russian Events Awards 2017 в номинации «Туристическое событие в области спорта». Идея фестиваля возникла в 2011 году. До этого в Ораниенбауме, городе со славной морской историей, не было ни одного мероприятия, связанного с морем. Сейчас фестиваль стал одним из крупнейших в Петербурге, сюда ежегодно собираются порядка 100 экипажей. Фестиваль стал драйвером проведения здесь и других регат и яхтенных мероприятий. «Ежегодно к нам приезжают и иностранные суда, но их количество совсем небольшое. Основная проблема – отсутствие промежуточных стоянок на пути от границы с Эстонией или Финляндией до города. Мы готовы и дальше расширять наш фестиваль, но пока что не хватает административного ресурса и государственной поддержки», - посетовал господин Захаров.

Сергей Алексеев, президент  «Санкт-Петербургского парусного союза», председатель Президиума Всероссийской Федерации парусного спорта рассказал о том, что в течение года в Петербурге в яхтенной сфере проводится порядка 60 различных соревнований. «Поскольку нет единой координации этого процесса, часто мероприятия проходят параллельно, что не радует никого из организаторов. Я предлагаю создать единый оргкомитет, вести совместную работу и, соответственно, достигать более высоких результатов. В частности, мы могли бы объединить свои усилия в работе над созданием крупного ежегодного яхтенного фестиваля, такого как, например, «Кильская неделя» в Германии. Именно к этому мы и стремимся, проводя уже во второй раз «Балтийскую яхтенную неделю». Однако, как мы знаем, пока что парусный спорт не достиг той массовости, которая существовала в советское время. Вместе мы можем ускорить этот процесс и добиться лучших результатов», - резюмировал господин Алексеев.